2014年02月03日
恵方巻き
どうも、池田です
今日は2月3日。節分の日ですね!
皆さん豆はまきましたか?
全国の鬼役のお父さん、お疲れ様です
そしてお母さん、お掃除お疲れ様です
節分と言えば、豆まきの他に恵方巻きがありますね。
ちなみにこの「恵方巻き」が流行ったのは割と最近らしいですね。
以前から太巻きなどはあったそうですが、1998年にセブンイレブンが「恵方巻き」という商品名に売り出してから定着した様子。
そして、今日恵方巻きをいただいたのですが食べてビックリ。
なんと中身が海鮮物の恵方巻きじゃないですか
今まで、関西で食べていたものだと写真のように三つ葉にかにかま、たまごやウナギ、桜でんぶ、キュウリ、高野豆腐など、海鮮が全く入ってないものだったので、驚きました。
こちらでは海鮮物が多いのかな?
地方によって食べ物っていうのは違う物ですね。
違うと言えば、年末に実家で久々に粕汁(かすじる)を食べました。
あゆ里先生も一緒に食べていたのですが、「かすじる?何それ」と言うので調べてみると、主に関西でしか食べられないんですね
もしかして、こちらに住んでいる方々も粕汁とは何なのか知らなかったりするのでしょうか?
粕汁とは味噌と酒粕を混ぜて作る汁物で、具はニンジンや大根、ゴボウ、豚肉などを入れたりします。
ちなみに実家では、豚肉の代わりに鮭を入れます。
すごく美味しいので是非皆さん、一度作ってみて下さい
ちなみに頂いた恵方巻きは、ダンスの成功を祈って東北東を向きながら美味しく頂きました
それでは皆さんまた次回
ブログの応援よろしくお願いします
下の画像をクリックするとランキングがあがります
人気ブログランキングへ
(応援クリックありがとうございます)
今日は2月3日。節分の日ですね!
皆さん豆はまきましたか?
全国の鬼役のお父さん、お疲れ様です
そしてお母さん、お掃除お疲れ様です
節分と言えば、豆まきの他に恵方巻きがありますね。
ちなみにこの「恵方巻き」が流行ったのは割と最近らしいですね。
以前から太巻きなどはあったそうですが、1998年にセブンイレブンが「恵方巻き」という商品名に売り出してから定着した様子。
そして、今日恵方巻きをいただいたのですが食べてビックリ。
なんと中身が海鮮物の恵方巻きじゃないですか
今まで、関西で食べていたものだと写真のように三つ葉にかにかま、たまごやウナギ、桜でんぶ、キュウリ、高野豆腐など、海鮮が全く入ってないものだったので、驚きました。
こちらでは海鮮物が多いのかな?
地方によって食べ物っていうのは違う物ですね。
違うと言えば、年末に実家で久々に粕汁(かすじる)を食べました。
あゆ里先生も一緒に食べていたのですが、「かすじる?何それ」と言うので調べてみると、主に関西でしか食べられないんですね
もしかして、こちらに住んでいる方々も粕汁とは何なのか知らなかったりするのでしょうか?
粕汁とは味噌と酒粕を混ぜて作る汁物で、具はニンジンや大根、ゴボウ、豚肉などを入れたりします。
ちなみに実家では、豚肉の代わりに鮭を入れます。
すごく美味しいので是非皆さん、一度作ってみて下さい
ちなみに頂いた恵方巻きは、ダンスの成功を祈って東北東を向きながら美味しく頂きました
それでは皆さんまた次回
ブログの応援よろしくお願いします
下の画像をクリックするとランキングがあがります
人気ブログランキングへ
(応援クリックありがとうございます)