2016年03月29日
50度洗い
こんにちはあゆ里です
第一回ジャパンプレミアムカップに出場してまいりました
応援してくださった皆さん、どうもありがとうございました
まだまだではありますが、気持ちを切らさずに踊れたことや、上位級選手に屈することなく強く踊れたことは、自信になりました。まず自分を褒めたいと思います
さて、火曜のブログはMYブームを紹介しておりますが、今回は!
『50度洗い』
野菜や果物を50度で洗うと、鮮度が蘇ったり、日持ちが良くなったりするそうです!
お肉や魚にも効果大ということで、早速試してみました。
沸騰したお湯と同量の水を足すとほぼ50度に(温度計をまだ購入してないので手で判断・・・ほんとはダメらしい)
豚肉の切り落としを湯がいて、水切り・・・そして、フライペンで焼く!
ぱくっ。柔らかい~!!おいし~
野菜もキラキラと美しい色になります
池田先生に自慢げに紹介すると、
「それ、栄養素抜けてるんじゃないの~?」
最近のワカモノは、なんでそう疑い深いんでしょうかね
スチーミング調理技術研究会の平山さんという方が、発見した方法で、食材が煮えてしまう前に、ヒートショックという現象によって、食材の気孔が開き、細胞に水分をとりこむことができるので、みずみずしくなるそうです。
その他にも5日経ってもしおれなかったり、 菌も減少したり、お肉は旨みが増すそうです
レストランやお花屋さんでは一般的な手法のようですが、世間ではまだまだ知られていなかったんですって
ということで、温度計を買いにレッツゴ~
ボールルームダンスで身体も心もキレイに♪
第一回ジャパンプレミアムカップに出場してまいりました
応援してくださった皆さん、どうもありがとうございました
まだまだではありますが、気持ちを切らさずに踊れたことや、上位級選手に屈することなく強く踊れたことは、自信になりました。まず自分を褒めたいと思います
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野菜や果物を50度で洗うと、鮮度が蘇ったり、日持ちが良くなったりするそうです!
お肉や魚にも効果大ということで、早速試してみました。
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